Приобретая участок , очень важно понимать есть ли возможности подвести воду. Многие продавцы тщательно скрывают, на какой глубине и какая вода находится, возможно и не знают, поэтому если планируете на участке создать своё родовое поместье, вопрос воды - самый первый и главный. Если выяснится, допустим, что в доступе нет нормальной воды или её подведение окажется дороже стоимости участка - есть ли смысл приобретать данный участок?
На самом деле, в пригородных посёлках вопрос воды стоит очень остро . Вода используется не только как питьевая, но и для полива огорода (редко где есть дополнительно линия технической воды для полива), соответственно в очень жаркую погоду , когда температура воздуха держится за 30 градусов более 3-х недель, водоносные слои не успевают заполняться, давление воды резко снижается, для стиральной машины достаточным бывает только в ночное время, а где то и вообще только ночью еле идёт.
Коротко расскажу о ситуации в посёлках северо-восточного направления .
Станция Мочище находится на одном из самых высоких мест в пригороде Новосибирска, залегание водоносных слоёв до 150 метров. Вода в посёлке- централизованная абсолютно по всем улицам. Есть случай , когда при строительстве дома попали на "ключ", но это сомнительное преимущество . Есть собственники вновь образованных участков ( куда централизованную воду подводить ещё дороговато, так как от магистрали далеко, а соседи с которыми можно было бы разделить расхода по подведению , ещё не появились), радостно уверяющие, что у них есть своя скважина и воды у них в достатке, я не разделю с ними такую радость пока не увижу анализы той воды, так как возможно (и скорее всего) водоносный горизонт наполняется из верхних слоев и насыщен бактериями. В планах у администрации подведение городской воды .
В администрации Каменки уверенно говорят, что водоснабжение централизованное по всему посёлку, но местные жители уверяют, что только на некоторых улицах, причем из них есть такие, где зимой вода перемерзает и возможность пользоваться есть только летом. Собственники, чьи участки ближе к крупным ДНТ, заключают договор с ними, говорят - так проще. Специалисты по бурению скважин советуют бурить скважины до 120-130 метров, можно конечно и на 27-30 метрах, но те слои маловодны и может так получиться, что за день смогут набрать не более 150 литров в сутки, что в летний сезон совершенно недостаточно.
Село Сокур - залегание вод тоже около 120 метров, водоснабжение централизованное, но достаточно хаотичное и после сверки информации от ЖКХ и населения, я сделала вывод, что подобными благами цивилизации могут воспользоваться процентов 50 местного населения. Хочу отменить, что там довольно сложная, дорогая и затейливая система оплаты за воду и её подведение , наверное поэтому, даже если и есть техническая возможность подвести воду, не у всякого жителя есть возможность финансовая.
Поселок Ленинский - водоснабжение посёлка полностью централизованное, поселковые скважины на глубине 100 метров.
Поселок Витаминка – водоснабжение централизованное , скважины глубиной около 120 метров. Так как несколько озер плотно прилегают к поселку, есть места, где при организации погреба и особом невезении можно попасть на ключ и по уверению местных жителей на месте участка быстро возникнет небольшое озерцо.
Иня –Восточная - два вида водоснабжения : городское и централизованное из артезианских скважин (120-130 метров). Встречалась пара участков на которых били ключи, в виде очень тоненьких ручейков.
Необходимо знать, что на некоторые виды скважин для личного пользования требуется лицензия.
ВИДЫ ВОДЯНЫХ СКВАЖИН: Колодцы "скважины" — источники глубиной до 5 м, которые бурятся на толщину первого водоносного горизонта (верховодки) . Лицензия для этого не нужна. Этот верхний водоносный слой наполняется за счет дождевых и талых вод, и в связи с этим характерны: высокая степень загрязнения, быстрое заиливание, почти полное исчезновение в засушливое лето. В нашем регионе, такой водой можно пользоваться в отдаленных деревнях, где отсутствует техногенное загрязнение.
Песчаные "на песок", которые бурятся на глубину 5–30 м (до первого межпластового водоносного слоя), служат до 15 лет, поскольку зависят от сезонного колебания подземных вод, а потому склонны к загрязнению. Получать лицензию не требуется. Отличительной особенностью грунтовых вод является присутствие под слоем вод мощного гидроупорного пласта, что обеспечивает наполнение пласта грунтовых вод даже в периоды засухи.
Артезианские "на известняк", которые бурятся на глубину 50–1000 м и более, берут воду из водоносного горизонта, лежащего между двумя водоупорными слоями (в известняке), эксплуатируются сроком до 50 лет, почти не заиливаются; обязательно подлежат лицензированию. Для добычи артезианской воды сооружается глубинная скважина. Как правило, это и есть самая чистая вода.
Промышленные…- это не наша история.
Работы по бурению стоят в среднем от 3 до 4,5 тысяч за метр. Не все компании выполняющие буровые работы готовы принять заявки в направлении от Новосибирска в сторону Сокура, так как в этой местности простирается плато и нужна специальная техника чтобы его пробить. Чем ближе к руслам рек, тем больше водоносных горизонтов залегающих на меньших глубинах, воду добыть проще и дешевле, но нужно учитывать , что может возникнуть возникает другая проблема – водонасыщенные грунты, которые за зиму выдавливают любые углубленные в землю ёмкости для септиков.